『菌ちゃん先生』の講演会へ行きました!
これに行ってきました。
前日の夜、友達のblogを見て
『ピーン❤️』と来てしまった。
http://ameblo.jp/kokokara-happy129/entry-12285983802.html
そういう勘は当たるね(*^^*)
自然と人間は同じ。
小腸から栄養が吸収される。
今はミネラル不足の人が多い
野菜のミネラルは殆ど皮に付いているのに
剥いてしまうから。
皮を剥いた野菜と皮を付けた野菜の表面の菌の量を測定したら同じだった。
それならば皮付きを食べた方が栄養価は高いねって
大阪の13000人の学校給食で皮付きを出してるところがある。
風邪で学校を休む子がガクンと減ったり
落ち着きが出て来たりすると報告があったそうです。
ミネラルを摂るには、、、
畑のものはもう難しい。
だから
海のもので摂ろう!
と仰ってた。
放射能的には海は注意ですが。
いりこを粉末にして吸収を良くし
良いお味噌を使ってお味噌汁にする。
ワカメや昆布も入れるといいんですってー。
お弁当、外食産業、給食、手作り勉強
の栄養価を実際に測定した本!
学校給食もですが、
栄養価は数値を計算しているので
実際に本当の栄養価はどうなのか分かっていなかった。
測定したらインド人も日本人も栄養士さんもびっくり‼️
まずは牛丼屋さん
宮古島の食堂すごー!!
大学の学食と学校給食
佐々木十美さんの作る学校給食はやっぱり❤️
高齢者。。。
なぜバランスが良さそうなのに
栄養価がないのか。
それは処理の方法や添加物がそうさせてた。
まず水煮は栄養価が落ちる。
そして添加物。
食べてるけど栄養価をブロックしているから
体には吸収されない。
やっぱりこれですね✨
こんなに立派にしなくても、
いい素材で手作りしてたら栄養価は満点なはず💯
虫とも仲良く
誰も敵にしないという考え方も
とても共感できました✨
最近私がハマってる『宇宙』の話も繋がっててびっくり‼️
みんな似たようなところを通るのかしら?(*^^*)
とても楽しくて勉強になる講演会でした。
次も7月に北名古屋市であるみたいですよ!
興味がある方は是非ー💕
オレンジ🍊