平成29年10月の給食センター
何度も書いてますが、
私たちは給食センターへ
毎月、給食の食材全ての産地を調べに行きます。
その時、
栄養士さん3名とセンター長さんが同席して下さり
情報交換会もします。
1時間半〜2時間ほど。
今日持って行った資料は
1、PUFA(多価不飽和脂肪酸)の資料。
2、福島県魚海産物の測定資料。
http://www.pref.fukushima.lg.jp/uploaded/attachment/235924.pdf
3、『弁当か給食か』の討論会@5年生の写真
でした!
特に3番は子ども達が
最後に
どちらの意見も取り入れられる考えが出ました。
『栄養士さんに好きな献立を伝える』
本当に伝えるのかどうかまでは話し合われなかったのですが、私がたまたま居たので、これはご縁!と思って伝えちゃいました💓
今日はセンター長さんが会議でいらっしゃらなかったので、栄養士さんと話していたのですが、、、
あま市の教育長がお気に入りの方の
講演会があったそうです。
こちら!
ちらっと聞いた感じだと
潜在能力のお話だった✨
(私の中で今旬の話題✨)
先生方もポジティブな言葉を使うようになるかも💓
あま市、すごくいいでしょー(≧∇≦)💕
今日すごく驚いたのは、
栄養士さんに加工品の製造地を聞くと
ほぼ確実に答えられるということ‼️
すごくないですか?
『アレの製造地はどこですか?』
ってお住いの市の栄養士さんに聞いてみてください。
ほぼ間違いなく答えられないと思う。
それが普通。
でもあま市の栄養士さんは
即答(笑)
今日は資料に載ってなくて
電話して聞いてくれてた。
でも「静岡だったかなぁ」と話してたの。
大当たりでした(≧∇≦)
製造地や産地を
ほぼ覚えていらっしゃるとのこと。
あなたの街もそうなります。
あなたの優しい問いかけがあれば✨✨✨
ソマミキ🍊