自家製天然酵母の会 入門編 開催しました♡
自家製天然酵母!
なんかよさそう、興味ある!!
でも、
ハードル高そう
専用器具とか無いし面倒くさがりな私にはダメかも?
そんなイメージを覆す。
計量なし、保温器具もなし、
パンだって先生が実は最近までオーブン持ってなくてトースターで焼いていたの(笑)
日常的にあるものを使って、
パン、お菓子、料理にも実は簡単に使えるのよ
という
ズボラさんにこそ聴いてほしいお話会。
9月11日(火)
名古屋トヨペット大治店さんにて開催いたしました❤️
実際、
帰ってすぐに酵母仕込んでレポートしてくれた参加者さんもいましたよ。
ほら、
聴きたくなってきたでしょ~(笑)
今回、講師をお願いしたのは、
酵母に限らず自家製率の高い暮らしをされている、
くるみの夢工房さん
彼女のパン、おやつは素材を楽しめるシンプルなもの。
「酵母も生き物、やさしく見守って」
と話す彼女に仲良くなるコツをうかがいました。
会は主に質問形式
気軽にたくさんの質問が飛び交い、
アットホームな雰囲気のお話会となりました。
あ、これね、
↓花はウチの庭のやつね(笑)
・どんなものが酵母起こすのにに向いているの?オススメは?
・発酵が早い素材、ゆっくりな素材
・発酵にヨーグルトメーカーが要るって聞いたことがあるけど、、、
・これで出来てる!パン焼ける!ってタイミングだけど、今日は忙しい場合は?
・パン、酵素ドリンク、お菓子はなんとなくわかるけど、料理はどんなものに使うの?
・こだわりの粉や素材、お気に入りを安く入手する工夫 など…
そんな疑問にひとつずつ丁寧に答えながら、
酵素ドリンクについての質問が出たところで、パカッ、プシュッ!
お待ちかねの試食タイム😋💕
【酵母】
・姫りんごとぶどうの皮
(試飲はコレ)
・トマト
・ブルーベリー
【おやつ】
(バナナ酵母ストレート法)
・全粒スペルト小麦、ドライフルーツ、ナッツのパン
(ミックス酵母中種法)
酵母液は、やさしい自然の甘みがあって、そのままドリンクとしていける。
おやつも素材の風味を生かしたシンプルなもの。砂糖も無添加なのにほんのり甘くて美味しかった!!
もう~イベントのプレッシャーからか思うように膨らまなくて焼けなくて・・・
と話す夢工房さんでしたが、、、
そう、酵母も生き物。
子育てと同じでママのプレッシャーが伝わった?と思うと、
可愛く思えてきませんか?
6月に企画した
家族を守る たべもののお話会 の
全粒穀物、特に麦の繊維量は多くていいよ との内容を受けての
リクエストから始まったこの企画。
酵母液の起こし方と利用法をお勉強したら、、、
次は実際に作ってみたいですよね!
あるかもしれません、実践、応用編✨
ポイントは気軽に簡単にできるやり方。
あれもこれも自家製って大変じゃないですか?🤔
適度にズボラにするのがきっと続けるコツですよね。
くるみの夢工房さん、
会場となった
名古屋トヨペット大治店さん,
本当にありがとうございました♡
名古屋トヨペット大治店さんで、
服部水季先生♡顔ヨガもありますヨ♪
9/25(火)11時~