バナナの花🌸カレー
先日、稲沢バナナ園にお邪魔した時に、バナナ園の奥様特製のバナナの花のカレーをご馳走になりました😋
たけのこのような食感と、ほんのりした苦み。
スパイスは現地の人に教わった、ガラムマサラなどの入った本格的なものでした✨✨
タイでは、焼きそばに入れるのが定番だそう。ナンプラーで味付けするのはみたいで美味しそうだなーと思いました😍
そして…
ジャーン‼️
バナナの花お持ち帰りー✨
この見た目、初めて見たときは衝撃だった‼️
まな板の上のバナナの花😆
花びらをめくると、内側にちっちゃいバナナの子ども達がたくさんいました👶
どんどんめくると白い部分が出てきます。こちらが可食部分。
理科の実験?観察記録?楽しい💓
みじん切りにして
水に晒して、アク抜き。
カレーになりました🍛
ココナッツミルクとトマトで煮込み、最後にナンプラーとレモン汁で味を整えた👌
花は細かく刻んでしっかり水に晒したら、苦みもなく、子ども達も食べた😊
でも、あの花の食感や風味を味わいたかったら、大きめに切ってもよかったかなー🤔
バナナ🍌ほんとにいろんなところが食べられるんだなあー💓
リウコ