自然派ママの会@あま市

自然派ママの会@あま市

ナチュラルママが集まってできました♪

自然派ママの会
みんな仲間

自然派ママの会@あま市は争わない、否定しないをモットーに活動している愛知県あま市の自然派ママの会です♪人にやさしく、環境にやさしくありたいママが集まって出来ました。
楽しく活動しています!

あまママはこんな団体です
ブログランキング参加中です

お知らせ

・毎月井戸端会を愛知県あま市の甚目寺公民館にて開催しています。

・毎月給食センターにてセンター長さんや栄養士さんと情報交換会をしています。

・今までの給食への働きかけ方の相談、勉強会の依頼を受け付け中。
→ shizenhamamaamaあっとgmail.com へ一度メールをください。

・私たちが買っているものやお店を紹介するblog『あままままるしぇ 』

スポンサーリンク

添加物、どこまで気にする?

インターネットで購入した
ニュージーランド産のクリームチーズ

 

f:id:shizenhamamaama:20180308160207j:image

 

 

原材料

 

f:id:shizenhamamaama:20180308160222j:image

 

シンプル。

 

しかし、安定剤(ローカストビーンガム)の文字が気になる私。

 

 

ローカストビーンガムについて調べてみると

 

ローカストビーンガムは、地中海沿岸に生育するキャロブという常緑樹(豆科の大木)の種子の胚乳から抽出された天然素材です。

 

とのこと。

 

 

植物由来なら、安全なのかな?
安定剤ってなんだろ?

 

ともう少し調べてみた。(気になるかたは調べてみてね)

 

色々と調べた結果、ローカストビーンガムは私的にはオッケー👌

 

で、いつもスーパーで買っているチーズの原材料も確認してみる。

 

f:id:shizenhamamaama:20180308160316j:image

 

こちらも原材料はシンプル。だけど、名称のプロセスチーズと乳化剤が以前から気になっている。

 

希望は添加物フリー。だけど子ども達の好みだったり、近くのスーパーで手に入るものだったり、手軽さや予算の都合で選ぶことは実際よくある。

 

 


そんな時に最低限の知識を持っていたいなあと、よく思います。

 

 


主婦向けのわかりやすい添加物のお話会があったらいいなー💓

 

 

 

リウコ

スポンサーリンク