添加物、どこまで気にする?
インターネットで購入した
ニュージーランド産のクリームチーズ♡
原材料
シンプル。
しかし、安定剤(ローカストビーンガム)の文字が気になる私。
ローカストビーンガムについて調べてみると
ローカストビーンガムは、地中海沿岸に生育するキャロブという常緑樹(豆科の大木)の種子の胚乳から抽出された天然素材です。
とのこと。
植物由来なら、安全なのかな?
安定剤ってなんだろ?
ともう少し調べてみた。(気になるかたは調べてみてね)
色々と調べた結果、ローカストビーンガムは私的にはオッケー👌
で、いつもスーパーで買っているチーズの原材料も確認してみる。
こちらも原材料はシンプル。だけど、名称のプロセスチーズと乳化剤が以前から気になっている。
希望は添加物フリー。だけど子ども達の好みだったり、近くのスーパーで手に入るものだったり、手軽さや予算の都合で選ぶことは実際よくある。
そんな時に最低限の知識を持っていたいなあと、よく思います。
主婦向けのわかりやすい添加物のお話会があったらいいなー💓
リウコ