あま市の給食は結構ええよ〜
昨日は月に一度の給食センター。
メインは
今月の給食で使われている全ての食材の
産地を調べる事ですが、
栄養士さん数人とセンター長さんと
情報交換もします。
1時間半ほど。
給食についての情報は3つほど持っていくのですが、
他には全然関係ないネタも持っていきます♪(´ε` )
先月栄養士さんがニンジンの葉を食べた事がないと仰ってたので
我が家のニンジンの葉ふりかけを持って行きました!
口がパサパサになったところで(笑)、
ジンジャエールを作ろうと思ったけど、なぜか出来ちゃったコーラも飲んでもらいました。
添加物なしで何でも作れるんですね〜
的な話になりましたよ(*^^*)
資料は、
http://kinchan-farm.shop/2017/01/31/やったあ~皮をむかない給食センター現る!その2/
皮を剥かなければ給食センターも助かる。
子供は栄養がたっぷり摂れる。
残渣がなくてお金もかからない。
私のいつもの3つのWIN成立✨
提案してみました!
受け入れるのは難しいかもしれないけれど、
提案はタダ‼️
情報として持って行きました♪
次に栄養士さんも知らない
本当の栄養価。
計算ではなく実測の数値です。
この本より
給食や学食
コンビニ弁当
手作り弁当
そして次は、
ここに書かれていた出汁の話になりました。
出汁パックでちゃんと出汁を取っているとのこと‼️
出汁だけで料理って味が変わるもんな〜
あま市の子ども達はきっと美味しい給食を食べているんでしょうね♪
栄養士さん達が
時間がかかっても化学調味料ではなく
出汁を選んでくれていることに感謝です✨
あま市はいいところだー❤️
オレンジ🍊